fbpx
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

3а грязные номера можно лишиться прав. Но не за все

3а грязные номера можно лишиться прав. Но не за все
29 июля 2019

Неужели теперь в плохую погоду, когда грязь и пыль покрывают не только номера, но и всю машину,  все водители поголовно окажутся под угрозой лишения прав? Верховный суд дал комментарии к статье 12 КоАП. Столь суровая ответственность наступает лишь при намеренном сокрытии номерных знаков.

Итак, рассмотрим, само понятие нечитаемости. В  Кодексе Административных нарушений сказано, что нечитаемыми считаются номера, в котором невозможно распознать хотя бы одну букву или цифру на расстоянии 20 метров. Причины могут быть разными:

  • естественные – при плохой погоде или потертости краски, которой наносятся буквы и цифры;
  • механические – вследствие столкновения или удара;
  • преднамеренные – когда буквы или цифры занавешиваются, замазываются и т. д.

Если номер не читается по первым двум причинам, то, согласно, ч.1 ст. 12.2 КоАП предусматривается предупреждение или штраф в размере 500 руб. А вот за преднамеренную порчу наказание гораздо серьезнее. Согласно ч.2 ст. 12.2 КоАП предусматривается штраф 5000 руб. или лишение прав на срок от 1 до 3 мес.

Таким образом, «занавешенные» номера пленкой, сеткой и другими материалами, попадают под данную статью. И не важно, зачем это сделано – чтобы защитить от непогоды или от зоркого взгляда видеокамеры – в любом случае это нарушение закона.

Заявка на вступление в Ассоциацию
Спасибо за заявку!
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Благодарим за участие в опросе!
Пройдите пожалуйста опрос, прежде чем оставить заявку!