ОБЩЕРОССИЙСКАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Как работать с электронной транспортной накладной, не дожидаясь изменений в законодательстве

Как работать с электронной транспортной накладной, не дожидаясь изменений в законодательстве
21 августа 2018

В IV квартале 2018 года должно вступить в силу Постановление Правительства, согласно которому будут введены электронные транспортные накладные. Алиса Муратова считает, что в ближайшее время не стоит ждать значительных законодательных изменений в данной сфере. В качестве примера можно привести акт по форме ТОРГ-2, который составляется при выявлении количественного и качественного расхождения груза с данными по документам. Его формализация идет с 2015 года. По словам бизнес-аналитика, та же судьба может ожидать и введение транспортных накладных.

О том, как работать с транспортной накладной и как она оптимизирует работу компаний, будет рассказано 28 августа в 11 часов по московскому времени на онлайн-семинаре «Электронная транспортная накладная: из Владивостока в Москву за 5 минут». Необходима предварительная регистрация на сайте сервиса Synerdocs.

Работать с транспортной электронной накладной можно уже сейчас. Для этого нужно, чтобы все участники цепочки грузоперевозок: грузоотправитель, грузополучатель и перевозчик (включая водителя) должен быть подключен к системе электронного документооборота транспортных накладных.

Несмотря на то, что Постановление «О внесении изменений в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом» еще не вступило в силу, переход на электронные транспортные накладные правомерен уже сейчас на основе ФЗ-402 «О бухгалтерском учете» и ФЗ-63 «Об электронной подписи» — если документ обладает обязательными реквизитами первичного учетного документа.

При этом, до вступления Постановления в законную силу, единый регламент работы с транспортными накладными отсутствует. Но уже сейчас видно, насколько новый документ удобен и выгоден. Сейчас транспортная компания не может получить деньги, пока грузоотправитель не увидит подписанный бумажный оригинал, который он увидит в лучшем случае через неделю, пока водитель не приедет обратно из точки доставки груза. В будущем эта проблема будет решаться максимум в течение одного рабочего дня. Алиса Муратова привела пример известных перевозчиков FM Logistic и GroozGo, которые провели успешный эксперимент, в котором 4 бумажных документа заменяла одна электронная накладная.

Заявка на вступление в Ассоциацию
Спасибо за заявку!
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Благодарим за участие в опросе!
Пройдите пожалуйста опрос, прежде чем оставить заявку!