fbpx
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Профсоюз транспортных перевозчиков Приморского края трижды в суде бил ДТДХ Приморья

1 декабря 2019

 

Чиновникам транспортной сферы Приморья становится всё труднее ставить «административные барьеры» для транспортных перевозчиков   

В достаточно интересном судебном деле в Приморье недавно была поставлена жирная точка. Дело касалось выдачи спецразрешений на порожний крупногабаритный грузовой транспорт. Профсоюзы взяли верх. Речь идёт о деле №А51-4821/2019.

А началось всё с того, что в феврале 2019 г. департамент транспорта и дорожного хозяйства Приморского края не выдал спецразрешение, которое является частью согласования маршрута порожнего транспортного крупногабаритного транспортного средства. Для понимания проблемы: грузовик везёт свой груз в одну сторону, а возвращается порожним. Если ему не дают спецразрешения на проезд порожняком, значит, он вообще не имеет права ехать! Как можно понять, «транспортные» чиновники Приморья весьма преуспели в создании «административных барьеров», с которыми нынешний губернатор края ещё в ранге врио губернатора обещал бороться. В итоге компания-перевозчик обратилась в Арбитражный суд Приморского края (АС ПК) с обжалованием решения департамент транспорта и дорожного хозяйства Приморского края.  На стороне компании-перевозчика выступил профсоюз транспортных перевозчиков Приморского края, который активно доказывал неправоту департамента. АС ПК признал – перевозчики и профсоюзы правы, а вот «транспортный» департамент – нет. Отказ посчитали незаконным. Однако, департамент не успокоился и обжаловал решение АС ПК в Пятом арбитражном апелляционном суде (5 ААС). Но и 5 ААС признал – «оспариваемый  отказ  департамента, оформленный письмом от 14.02.2019 No16/1293/8, не соответствует закону и нарушает права и законные интересы заявителя, в связи с чем суд первой инстанции обоснованно в порядке части 2 статьи 201АПК РФ удовлетворил заявленные требования».

Но даже это не остановило департамент транспорта и дорожного хозяйства Приморского края. Следующей инстанцией стал Арбитражный суд Дальневосточного округа – кассационная (третья) инстанция арбитража в Хабаровске. Но и тут чиновникам Приморья не повезло: их неправоту суд подтвердил в третий раз. Как отметил председатель профсоюза транспортных перевозчиков Приморского края Пётр Куприянов, в борьбе за нарушаемые права переводчиков профсоюзы готовы идти до конца, поскольку избыточные и запретительные меры чиновников просто «выжигают» легальный бизнес в сфере перевозок. Кстати, сам Пётр Куприянов нашёл время, чтобы съездить на судебное заседание в Хабаровск, а вот у чиновников из департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края времени (или чего-то ещё?) слетать или съездить в Хабаровск на заседание суда не нашлось. По сути, профсоюз транспортных перевозчиков Приморского края сегодня формирует совершенно новую и уникальную судебную практику в части выдачи спецразрешений. И грузоперевозчики Дальнего Востока, надо полагать, понимают – кто и как теперь сможет защитить их права.

На фото: Пётр Куприянов

Информация с сайта: https://goldenmost.ru

 

Заявка на вступление в Ассоциацию
Спасибо за заявку!
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Благодарим за участие в опросе!
Пройдите пожалуйста опрос, прежде чем оставить заявку!