ОБЩЕРОССИЙСКАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Прямая линия: Путин надеется, что Запад учтет ошибки от наложенных санкций

Прямая линия: Путин надеется, что Запад учтет ошибки от наложенных санкций
21 июня 2019

Президент РФ Владимир Путин на прямой линии заявил, что объем импортозамещения в связи с санкциями составил 667 млрд. руб. В результате в России начали развиваться даже те направления, которые не присутствовали в СССР. Например, стали выпускать двигатели для морских судов, которые раньше покупали только за границей.

По словам Президента, позиции России и Запада по ключевым вопросам, которые изначально и были поводом наложения санкций, вряд ли изменится, даже если Москва полностью выполнит все политические требования. Но всегда есть шанс наладить партнерские двусторонние отношения с США, но при условии, если интерес к ним будет взаимным. Владимир Путин надеется, что Запад учтет ошибки от наложенных санкций.

Недавно Президент США Дональд Трамп заявил о расширении объемов двусторонней торговли с Россией, но это не следует  рассматривать как расширение товарооборота в условиях неотмененных санкций.

Согласно отчетным данным, в 2018 году  по сравнению с 2013-м отечественные экспортеры увеличили выручку на 11.45 трлн. руб., или 68.1%. Для компаний, которые хотят расширять бизнес, выход на международную арену неизбежен. Уменьшение зависимости от внутреннего рынка и увеличение рентабельности производства – это главные преимущества торговли с зарубежными партнерами.

На фоне ослабления рубля многие российские предприятия смогли не только наладить поставки за рубеж, но и увеличить объем производства. Это серьезно повлияло на изменение структуры экспорта в сторону уменьшения в нем доли нефтепродуктов.  За 2013 – 2018 гг. доля доллара в экспортных расчетах сократилась на 15.5% и составила 67.3%. Доля евро, наоборот, выросла на 90.1% – до 17.3%. А объем сделок, оплачиваемых рублями, увеличился на 33,3% – до 13,6%.

Длительное время «импортером номер один» российских товаров были Нидерланды. Однако с 2017 года смена приоритетов России и ее поступательное движение на Восток оформились окончательно. Теперь главным партнером РФ стал Китай. Общий объем российского экспорта в эту страну вырос с 35.6 млрд долларов в 2013-м до 56 млрд  долларов в 2018-м. Россия недополучила из-за санкций с 2014 года 50 млрд долларов, Евросоюз –240 млрд долларов, Япония –27 млрд долларов, а США –17 млрд долларов, подытожил Президент В. Путин.

Заявка на вступление в Ассоциацию
Спасибо за заявку!
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Благодарим за участие в опросе!
Пройдите пожалуйста опрос, прежде чем оставить заявку!