ОБЩЕРОССИЙСКАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Разъяснение Верховного Суда по границам товарного рынка

Разъяснение Верховного Суда по границам товарного рынка
15 января 2019

В частности, в постановлении Верховного Суда РФ сказано, что ФАС обязана проводить анализ сопоставимых рынков и цен других компаний, даже если обвинения выдвинуты к естественной монополии.

В споре Федеральной Антимонопольной службы с портом ключевым было определение границ товарного рынка для естественной монополии, а также нужно ли сопоставлять ее тарифы с другими компаниями. Из постановления следует, что правила при проверке завышения цен должны применяться и к монополиям.

Согласно закону, цена товара не может считаться монопольно высокой, если она ниже цены, сформированной «в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке». Таким образом, ведомство нарушило свой же порядок по анализу конкуренции на товарном рынке.

ФАС не учла ответы потребителей, а они утверждали, что пользуются сторонними сервисами. Ведомство должно было сравнить цены истца и других портов. То есть, выводы о нарушении антимонопольного законодательства не могут считаться законными и обоснованными, подвел итоги Верховный Суд.

Благодаря постановлению, теперь всем участникам рынка дан четкий сигнал, что при определении границ рынка учитываются реальные экономические отношения и спрос, а не только формальный статус субъекта естественной монополии.

Заявка на вступление в Ассоциацию
Спасибо за заявку!
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Благодарим за участие в опросе!
Пройдите пожалуйста опрос, прежде чем оставить заявку!