ОБЩЕРОССИЙСКАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Россия почти не экспортирует сахар за пределы стран ЕАЭС, а Казахстан – лидер потребления

Россия почти не экспортирует сахар за пределы стран ЕАЭС, а Казахстан – лидер потребления
24 апреля 2019

С 2018 года Россия почти не экспортирует сахар за пределы ЕАЭС. Это связано с установившимся минимумом цен на мировом рынке, из-за чего продажа становится нерентабельной. За пределы стран Евразийского Экономического Союза «выходит» от 10 до 30 тыс. тонн в месяц.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), крупнейшим покупателем является Казахстан – 504 тыс. тонн республика купила в прошлом сезоне. В нынешнем уже приобрела 97 тыс. тонн. Но 22 апреля первый заместитель премьер-министра Казахстана, министр финансов Алихан Смаилов заявил, что Казахстан вводит льготы на импорт сахара из третьих стран, так как цены на российский продукт повысились на четверть. Дальнейшее лидерство оказалось под вопросом.

С российской стороны уже ответили, что специально для Казахстана никто цены не повышал, так как ценообразование едино для всех стран ЕАЭС. Общей причиной стало то, что еще в сентябре 2018 года в России выросли оптовые цены. Кроме того, Казахстан находится в преимущественном положении. Так, при импорте белого сахара из стран третьего мира Россия  Белоруссия платят пошлину 340$, а сырца – от 140 до 250$ ,в зависимости от колебания мировых цен. Казахстан избавлен от данных платежей.

На втором месте по импорту российского сахара занимает Киргизия, которая покупает 5 тыс. тонн.  Остальные страны ЕАЭС – и того меньше.

Заявка на вступление в Ассоциацию
Спасибо за заявку!
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Благодарим за участие в опросе!
Пройдите пожалуйста опрос, прежде чем оставить заявку!