ОБЩЕРОССИЙСКАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

РЖД все-таки установит тарифы в своих интересах

РЖД все-таки установит тарифы в своих интересах
19 ноября 2018

Повышающий коэффициент в размере 8% будет установлен на перевозку грузов по железной дороге, кроме нефти и алюминия. С этого же времени ОАО РЖД лишится права увеличивать ставки в разрешенной тарифной дельте. Монополия сможет выдавать скидки до 50% на срок до 10 лет. На 6% повысится тариф на пробег порожних полувагонов, который 10 лет – с 2008 года являлся льготным.

ФАС согласовало тарифы РЖД, хотя ранее ведомство придерживалось противоположных взглядов – отняло надбавку монополии. В итоге в долгосрочной программе развития образовалась дыра в 2 трлн. руб., которую нужно восполнить.

«За счет сохранения экспортной надбавки РЖД могут получить в 2019 году 38-38,5 млрд. рублей, пишет «РБК». Из них 13-13,5 млрд. рублей – это дополнительная нагрузка на угольщиков, около 9 млрд – на нефтяные компании, а оставшиеся 16 млрд. – на металлургические, химические компании и прочих экспортеров»,

— подсчитал генеральный директор «Infoline Аналитики» Михаил Бурмистров. Эксперт отметил, что сохранение экспортной надбавки позволит монополии приблизиться к безубыточному бюджету.

Ранее мы писали, что Минэнерго хотело внести свой процент в  данные тарифы и до 18 ноября текущего года согласовать свое предложение в Правительстве России.

Заявка на вступление в Ассоциацию
Спасибо за заявку!
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Благодарим за участие в опросе!
Пройдите пожалуйста опрос, прежде чем оставить заявку!