ОБЩЕРОССИЙСКАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

С «китайцев» будут взимать штраф за «Платон» как раньше

С «китайцев» будут взимать штраф за «Платон» как раньше
28 июня 2019

Министерство транспорта поручило Ространснадзору усилить контроль за соблюдением российского законодательства иностранных перевозчиков с учетом того, что их количество значительно увеличилось в Приморском крае. Для этих целей планируется установка пунктов мобильного контроля на федеральных трассах.

Поручение стало реакцией ведомства на обращение транспортников Приморского края с жалобой на неравноценные условия  перевозки грузов по сравнению с иностранцами – их гораздо больше штрафуют при одинаковом количестве нарушений.

Использование средств фото- и видеофиксации для контроля иностранных перевозчиков потребует изменения законодательства на федеральному уровне. В том числе, необходима интеграция инфосистем Ространснадзора и Федеральной Таможенной Службы для того, чтобы «китайцы», а именно перевозчики из Китая составляют подавляющее большинство иностранных перевозчиков на российских дорогах, не смогли пересечь границу без оплаты штрафа.

По статистике Ространснадзора, за 5 месяцев текущего года вынесено более 5 тыс. постановлений иностранным перевозчикам, уклоняющимся от оплаты по системе «Платон», на общую сумму свыше 26 млн. руб. До оплаты штрафа были задержаны более 3 600 грузовых авто. Для сравнения, российским перевозчикам было вынесено 500 тыс. постановлений, более 150 тыс. из которых – на ранее незарегистрированные большегрузы.

Ранее мы писали, что тариф по системе «Платон» будет проиндексирован, хотя и эксперты, и грузоперевозчики против повышения стоимости проезда.

Заявка на вступление в Ассоциацию
Спасибо за заявку!
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Благодарим за участие в опросе!
Пройдите пожалуйста опрос, прежде чем оставить заявку!