fbpx
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Собственники фур будут ответственны за превышение нагрузки по осям, но не во всех случаях

Собственники фур будут ответственны за превышение нагрузки по осям, но не во всех случаях
2 августа 2019

На днях Правительство РФ внесло поправки в КоАП, согласно которым ответственность за превышение весовой нагрузки будет переложена на собственников фур. Документ уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Единственное исключение, позволяющее ее избежать – если будет доказано, что в момент фиксации нарушения АСВГК тягач будет находиться в пользовании другого лица.

Эксперты отрицательно отнеслись к данной идее. То, что собственник будет освобожден от административной ответственности, на практике означает, что мелкие перевозчики будут массово сдавать транспортные средства в аренду, а крупные и средние окажутся в дискриминационном положении.

Также эксперты против зафиксированной в законопроекте «ответственностью перевозчика за превышение массы» фуры в случае, если погрузку осуществляет грузоотправитель, и у перевозчика нет возможности перевесить груз или саму машину. Как показывает практика, грузоотправитель не всегда указывает корректный вес в сопроводительных документах, а ответственность за случайную или преднамеренную ошибку несет перевозчик.

Чтобы устранить противоречие, нужно внести изменения в 259-ФЗ от 08.11.2007 «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», обозначив ответственность грузоотправителя, добавив два пункта в 11-ю статью, а также соответствующим образом внести поправки в КоАП.

Ранее мы писали, что в Совете Федерации отклонили предложение расширить полномочия Минтранса в сфере регулирования порядка весогабаритного контроля.

Заявка на вступление в Ассоциацию
Спасибо за заявку!
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Благодарим за участие в опросе!
Пройдите пожалуйста опрос, прежде чем оставить заявку!