ОБЩЕРОССИЙСКАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Светоотражающие жилеты теперь обязательны

Светоотражающие жилеты теперь обязательны
16 марта 2019

Это может быть жилет, жилет-накидка или любая другая верхняя одежда с полосами световозвращающего материала. Такая обязанность возникнет у водителей с 18 марта, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2017 г. N 1524 она закреплена в Правилах дорожного движения. Но так ли легко обзавестись такой одеждой?

Светоотражающие элементы изготавливают практически все производители спецодежды, отмечает председатель правления некоммерческой Ассоциации поставщиков товаров и услуг для туризма и активного отдыха Алексей Гребцов.

А в министерстве промышленности и торговли сообщили, что рынок отечественной спецодежды постоянно растет и вполне способен удовлетворить повышенный спрос, который неизбежно возникнет после вступления в силу новых правил для водителей.

Расширяется ассортимент, номенклатура сырья, используемых технологий и материалов. За три года профинансировано 11 проектов по разработке новых материалов для средств индивидуальной защиты, что помогло увеличить рост производства спецодежды на 40 процентов.

Световозвращатели могут быть в виде полосочек, которые можно просто носить в кармане, а при необходимости легко наклеивать на одежду. Стоят они совсем ничего — в пределах 100 рублей. И продаются сегодня буквально везде: на автозаправках, в книжных киосках и даже в отделениях «Почты России». Специальные жилеты и накидки со светящимися в темноте элементами, наподобие тех, которые мы привыкли видеть на сотрудниках ГАИ и дорожных рабочих, можно приобрести в любом автомагазине, магазине спецодежды, магазине спорттоваров или опять же на заправке. Стоят они подороже — от 300 до 1000 рублей. Но разве это деньги, когда речь идет о собственной безопасности? Главное, чтобы цены не подскочили, как это было со стикерами, указывающими, что автомобиль «обут» в шипованную резину.

Наличие у водителей защитных жилетов обязательно во многих европейских странах. Например, в Италии и Испании с 2004 года, в Австрии и Португалии — с 2005 года, в Хорватии — с 2006 года, Бельгии, Болгарии, Норвегии — с 2007 года, Люксембурге и Венгрии — с 2008 года. При этом во время поездок за город в темное время суток жилет должен висеть на спинке сиденья водителя. За отсутствие жилета — штраф. Причем весьма существенный. Так, в Италии, Испании и Франции — от 100 до 140 евро, а в Португалии уже 300-600 евро.

У нас пока для водителей, которые будут выходить в темноте на проезжую часть без сигнальных жилетов, штраф не предусмотрен. Как пояснил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, включение нового пункта в ПДД сделано с целью привлечения внимание автовладельцев к собственной безопасности. Но, возможно, и у нас скоро введут штрафы.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть находящегося на дороге или обочине человека на расстоянии 25-50 метров.

Если же на человеке сигнальная одежда, то заметить его можно уже на расстоянии 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой человек в спецжилете на дороге становится виден, увеличивается со 100 до 350 метров. Это дает водителям приближающихся машин дополнительные 15-25 секунд, чтобы объехать человека на дороге или не задеть его на обочине.

Заявка на вступление в Ассоциацию
Спасибо за заявку!
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Благодарим за участие в опросе!
Пройдите пожалуйста опрос, прежде чем оставить заявку!