fbpx
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Таможня экспериментально уже выполняет функции двух ведомств

Таможня экспериментально уже выполняет функции двух ведомств
22 августа 2019

До 1 января 2022 года Таможня будет выполнять ряд полномочий Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а именно, осуществлять карантинный, фитосанитарный, санитарно-карантинный и ветеринарный контроль. Новые функции у ФТС возникнут не по всей границе России, а только на трех пропускных пунктах на следующих границах: с Финляндией – «Вяртсиля», с Эстонией – «Шумилкино» и Азербайджаном – «Ягар-Казмаляр».Санитарно-карантинный контроль уже осуществляется с 15.03.2019 г., ветеринарный – с 5.07.2019 г., фитосанитарный – с 19.08.2019 г.

По результатам системы управления рисками будет формироваться решение, которое сотрудники ФТС оформят в электронном виде в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов (ЕАИС ТО) и отправят в Роспотребнадзор и Россельхознадзор через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Таможенники пройдут профессиональную переподготовку в обоих ведомствах.

Кроме того, Таможенную Службу хотят наделить дополнительными полномочиями по по производству дознания по уголовным делам о преступлениях, связанных с контрабандой алкоголя и табака. Согласно статистике, на данную продукцию приходится более 30% контрабанды.

Перераспределение обязанностей должно снизить нагрузку на оперативно-следственные органы. За 4 года, с 2014 по 2018-й, таможенники передали более 12 тыс. сообщений о преступлениях и 8.5 тыс. уголовных дел.

Ранее мы писали, что таможня не будет задерживать на границе скоропорятщийся товар более суток.

Заявка на вступление в Ассоциацию
Спасибо за заявку!
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Благодарим за участие в опросе!
Пройдите пожалуйста опрос, прежде чем оставить заявку!