fbpx
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Все о расстановке дорожных камер от Минтранса

Все о расстановке дорожных камер от Минтранса
22 октября 2019

Министерство транспорта раскрыло детали методических рекомендаций по установке камер и табличек, их обозначающих, которые вскоре получит каждый регион России до конца 2019 года. Знаки будут расставляться каждые 50 – 100 метров в населенных пунктах и 150 – 300 метров вне их черты. Для мобильных и стационарных камер уже разработаны специальные щиты, установка которых будет обязательна. Неисполнение рекомендаций Минтранса будет наказываться, но пока не ясно, каким образом.

Подробности новых рекомендаций озвучил замглавы Минтранса Иннокентий Алафинов на выставке «Дорога 2019» в Екатеринбурге.

Камеры ГИБДД не будут установлены без предварительного письменного разрешения владельца дороги.

Для стационарной камеры, измеряющей среднюю скорость, вместе с табличкой 8.23 «Фотовидеофиксация» будут ставиться также «специальные информационные щиты», которые пока не понятно как выглядят. Ниже – указатели, используемые в Польше.

Перед мобильной камерой будут установлены щиты с той же табличкой 8.23 и информацией, обозначающей режимы движения и контролируемые условия. Щиты уже ставятся в Московской области на расстоянии 150 – 300 метров с учетом того, что с знаки с любой полосы должны быть видны минимум за 100 метров.

В РосДОРНИИ (институт Минтранса, участвующий в разработке рекомендаций) отметили, что в целом рекомендации разработаны для стационарных дорожных камер, а использование мобильных подразумевается как временное.

Весьма любопытны данные, которые собрал РосДОРНИИ по использованию мобильных и стационарных камер в регионах за 2019 год. За 9 месяцев текущего года установлено более 1600 камер, из них почти 500 введено в эксплуатацию. И только четверть от запланированного количества будет установлено в местах повышенной вероятности возникновения ДТП.  41% обозначен на общедоступных картах в интернете. Таблички 8.23 установлены в 75% случаев. В 91% установленных камер согласованы с ГИБДД.

По словам замглавы Минтранса, рекомендации вынесут на ближайший проектный комитет нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Они станут обязательными к исполнению – либо это будет прописано в действующем законодательстве, либо станут отдельным нормативно-правовым документом. По сути, камера превратится в «фискальный инструмент».

В Госавтоинспеции уже думают, что делать с табличкой 8.23.

Табличку «Фотовидеофиксация» вешают на одном столбе со знаками ограничения скорости, поэтому в рекомендациях Минтранса говорится об «информационных щитах». Пока в ГИБДД решается вопрос – либо разрешить самостоятельное использование 8.23, либо создать новый специальный знак. Последнее потребует изменения в ГОСТы, а процесс может продлиться до полутора лет.

Внимание! Передвижные комплексы

Дорожный знак «Внимание! Передвижные комплексы» в Московской области

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

По идее, нужно принимать новый регламент,  который будет описывать весь жизненный цикл комплексов, включая все требования ГОСТа, аттестованные методики исследования каждого процесса, процесс установки, сбор, передачу и сохранность данных.

Важно перед установкой камеры, мобильной или стационарной, произвести аудит транспортного потока на дороге, чтобы не получилось избыточных ограничений, которые будут невольно провоцировать формальные нарушения, не являющиеся угрозой безопасности движения.

На выставке «Дорога 2019» применение стационарных и мобильных камер стало центральной темой всех семинаров и круглых столов. И на всех мероприятиях ГИБДД активно спорило в Росавтодором по поводу уже установленных камер.  Оказывается, большая часть фиксаторов не подключены к системе, потому они не выносят штрафы.  Замначальника управления строительства и эксплуатации Росавтодора Антон Козлов отметил, что с 1 декабря 2019 года должно заработать порядка 460 комплексов.

Заявка на вступление в Ассоциацию
Спасибо за заявку!
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Благодарим за участие в опросе!
Пройдите пожалуйста опрос, прежде чем оставить заявку!