ОБЩЕРОССИЙСКАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ 
8(800)550-61-10 info@apnegg.ru пн-пт 9:00 до 19:00

 

Новости

Эксперимент по внедрению электронной пломбы удался

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В ходе внедрения электронной пломбы грузоперевозчики смогли прояснить для себя некоторые технические моменты, однако с точки зрения логистики не совсем понятно дальнейшее использование.

В конце ноября Федеральная таможенная служба (ФТС) и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС) подвели итоги эксперимента по внедрению электронных пломб, который длился с 20 сентября. Для пломбы была задействована инфраструктура «Платона» и навигационной системы ГЛОНАСС. 

В первые дни эксперимента были выполнены незначительные корректировки функционала интерфейса – в разделе мониторинга и оперативного информирования о нештатных ситуациях.

В эксперименте приняли участие 4 крупных компании: ТК «Дженти», ООО «Адженс», розничная сеть «Магнит» и TRASKO. Было осуществлено 146 перевозок товаров: 108 – из России в Казахстан, 38 – в обратном направлении. Для проведения эксперимента таможенные службы обеих стран выбрали три направления: МАПП «Бурачки», МАПП «Троебортное» − пост «им. Бауыржана Конысбаева», МАПП «Убылинка» − «Костанай-центр таможенного оформления».

Перед заходом машины на таможенный терминал МАПП «Убылинка», мы предварительно информировали сотрудников РТИТС о времени прибытии грузовика для согласования процесса. Главная проблема заключалась в том, что бы разместить пломбу так, чтобы она не протерла тент и не пробила борт грузовика. После оформления бумаг авто продолжали путь по маршруту.

Экспериментально доказано, что вскрыть навигационные пломбы, не вызвав срабатывания тревоги, нельзя. Корпус устройства способен выдержать широкий диапазон температур, а тросы можно размыкать и замыкать по многу раз в случае необходимости. Выяснилась необходимость интеграции с интерфейсом ФТС.

Но, если к техническим деталям вопросов нет, то по логистике пока ничего не понятно. ФТС и РТИТС намерены продолжить эксперимент в с участием остальных стран ЕАЭС.

Search