ОБЩЕРОССИЙСКАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ 
8(800)550-61-10 info@apnegg.ru пн-пт 9:00 до 19:00

 

Новости техники

В России могут измениться правила тех. осмотра автомобилей?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Компания «Электронный паспорт», которая является дочерней «Ростеха», предложила поменять правила технического осмотра автомобилей на основе «индивидуальной программы».

Программа будет привязана не только к эксплуатационным характеристикам автомобиля, но и страховым случаям, пробегу, количеству ДТП и величине нанесенного ущерба машине. Идея достаточно проста: если у авто «хорошая» история, ему можно реже проходить ТО, если плохая – то часто и более тщательно. И, соответственно, дороже для владельца. На некоторые автомобили предлагается ставить своеобразные «черные метки»: данные об авто с плохой историей предлагается передавать в ГИБДД, которое выдаст либо ограничение на его эксплуатацию, либо вовсе ее запретит.

Сейчас ТО возрастом до трех лет с года выпуска от ТО освобождены, от 3 до 7 проходят дважды в год, далее – ежегодно. А с ноября 2019 каждый автомобиль будет получать только электронный тех. паспорт.

Автоэксперт Денис Мавлиев уже раскритиковал данную инициативу. По его словам, нововведения еще сильнее нагрузят и без того перегруженную систему ТО. Эксперт отметил, что даже сейчас между ведомствами сложно наладить обмен информацией. Более того, повысится и коррупционная составляющая.

В Госдуме также посчитали излишним введение индивидуальной программы. Глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев заявил:

Если же кто-то попадает в ДТП по технической неисправности, то тут проведение ТО не поможет, надо смотреть техническое обслуживание транспорта, его технический регламент. А тут получается, если машина два раза в год попала в ДТП, то ей теперь каждый месяц ТО проходить? Так, конечно, не делается.

PS: В течение текущего месяца в Госдуме будет обсужден законопроект об уточнении правил прохождения техосмотра, но данную инициативу никто не собирается рассматривать.

 

Search