ОБЩЕРОССИЙСКАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ 
8(800)550-61-10 info@apnegg.ru пн-пт 9:00 до 19:00

 

Нужно ли останавливаться на взмах жезла сотрудника Ространснадзора?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Безусловно нужно.

Если сотрудник Ространснадзора подает Вам сигнал для остановки жезлом, то лучше всего остановиться. Хотя бы для того, чтобы не провоцировать за Вами погоню ГИБДД.

Поскольку в случае Вашей не остановки Ространснадзор вполне может сообщить об этом в ГИБДД.  Но при этом все чаще возникают случаи, когда сотрудники Ространснадзора сами своими  героическими усилиями предпринимают попытки остановки и блокирования транспортных средств, которые не остановились по их требованию. Есть мнение, что особенно часто этим отличается Новгородский УГАДН, пост в населенном пункте Чудово. Когда инспектора РТИ, проявляя чудеса мужества и бесстрашия бросаются в погоню за грузовиками на своих личных и служебных автомобилях и блокируют крупногабаритные транспортные средства.

Итак, если Вас все-таки останавливает взмахом жезла сотрудник Ространснадзора, то конечно для того, чтобы не напрягать обстановку стоит остановиться. А вот уже после остановки необходимо четко разобраться, имел ли право сотрудник Ространснадзора Вас останавливать.

На текущий момент безоговорочное право остановки транспортных средств на дорогах РФ сотрудники Ространснадзора имеют только в отношении тех транспортных средств, которые осуществляют международную автомобильную перевозку. Но если транспортное средство осуществляет обычную внутрироссийскую перевозку, то в данном случае сотрудники Ространснадзора имеют право останавливать такое транспортное средств с целью проверки ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на стационарных контрольных пунктах расположенных на федеральных трассах.

Необходимо запомнить:

положениями пункта 2.4 Правил дорожного движения, утв. Постановлением Правительства РФ, сотрудники Ространснадзора вправе осуществлять остановку транспортного средства российского перевозчика, осуществляющего перевозку грузов по территории Российской Федерации, для проведения весового контроля только на стационарных контрольных пунктах, обозначенных дорожным знаком 7.14, и оборудованных в порядке, установленном в пунктах 6-11 Порядка осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств, утв. Приказом Министерства транспорта РФ от 27.04.2011г. №125, на федеральных автомобильных дорогах.

Для упрощения ниже приводим таблицу в которой показано на какой дороге и на каком типе поста допускается остановка транспортного средства.

 Дорога и тип поста

Международная автомобильная перевозка

Внутрироссийская перевозка

 Федеральные трассы. Вне стационарных постов.

+

-

 Федеральные трассы. Стационарный контрольный пункт.

+

+

 Дороги регионального и межмуниципального значения.

+

-

 На автомобильных дорогах местного значения. 

+

-

 

Резюмируем: На Федеральных трассах Ространснадзор может останавливать вне стационарных постов ТОЛЬКО транспортные средства перевозчиков, участвующих в международной автомобильной перевозке. Т.е. если Вы не международный перевозчик и осуществляете внутрироссийскую перевозку Ространснадзор может Вас остановить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на стационарном контрольном пункте. Эти условия прописаны в пунктах 2.1, 2.1.1, 2.1.1.2 Порядка осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств, утв. Приказом Министерства транспорта РФ от 27.04.2011г. №125

Дополнительная информация:

Признак стационарного поста (из Приказа Министерства транспорта РФ от 27.04.2011г. №125)

9. Стационарный контрольный пункт, в том числе за осуществлением международных автомобильных перевозок, размещается в пределах полосы отвода автомобильной дороги и должен обеспечивать возможность контроля весовых и (или) габаритных параметров транспортных средств в двух направлениях движения.

11. Стационарные контрольные пункты, в том числе за осуществлением международных автомобильных перевозок, указанные в настоящем Порядке, включают:

  • дополнительную полосу движения с переходно-скоростной полосой с параметрами и типом покрытия, соответствующими требованиям, предъявляемым к автомобильной дороге, на участке которой размещается стационарный контрольный пункт, в том числе за осуществлением международных автомобильных перевозок, имеющей размеры и уклоны в соответствии с паспортом размещенного на ней весового оборудования;
  • стационарные динамические весы;
  • систему видеоконтроля;
  • площадку для взвешивания и замера габаритов транспортных средств, временной их стоянки, а также специализированную стоянку для хранения задержанного транспортного средства до устранения причин задержания;
  • весовое оборудование для взвешивания транспортных средств и измерительные приборы для контроля габаритов транспортных средств;
  • наружное освещение территории, на которой расположен стационарный контрольный пункт, в том числе за осуществлением международных автомобильных перевозок;
  • помещение, предназначенное, оборудованное для работы персонала в круглосуточном режиме и оснащенное:
  • системой жизнеобеспечения;
  • средствами связи, в том числе доступом в Интернет;
  • автоматизированной системой сбора, анализа, накопления, хранения и передачи информации в специализированные центры;
  • необходимым комплектом нормативной правовой, технической и справочной литературы, рабочей документацией;
  • терминал для приема электронных платежей.

12. Передвижные контрольные пункты за осуществлением международных автомобильных перевозок и передвижные посты Госавтоинспекции в целях осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств размещаются на площадках, расположенных в полосе отвода и (или) придорожных полосах автомобильных дорог и отвечающих следующим требованиям:

  • наличие переходно-скоростных полос;
  • соответствие параметров и типа покрытия площадки, размеров и уклонов паспорту применяемых средств измерения;
  • наличие наружного освещения переходно-скоростных полос и площадки.
  • Передвижные контрольные пункты за осуществлением международных автомобильных перевозок, указанные в настоящем Порядке, включают:
  • переносное весовое оборудование, соответствующее установленным метрологическим и техническим требованиям;
  • измерительные приборы для контроля габаритов транспортных средств;
  • автоматизированную систему сбора, анализа, накопления, хранения и передачи информации в специализированные центры;
  • комплект необходимых технических средств организации дорожного движения.
  • Передвижные посты Госавтоинспекции, указанные в настоящем Порядке, включают:
  • переносное весовое оборудование, соответствующее установленным метрологическим и техническим требованиям;
  • измерительные приборы для контроля габаритов транспортных средств;
  • автоматизированную систему сбора, анализа, накопления, хранения и передачи информации в специализированные центры;
  • комплект необходимых технических средств организации дорожного движения.

Search