ОБЩЕРОССИЙСКАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«Ассоциация Перевозчиков Негабаритных Грузов»

Белоруссия ввела новый сбор за въезд и перецепку грузовиков из ЕС

24 января 2024

Во второй половине января этого года Республика Беларусь ввела сбор для европейских грузоперевозчиков, который подлежит выплате за въезд грузовиков в страну, а также их нахождение на территории республики и перецепку тягача в первые сутки. Новый закон был подписан правительством Беларуси 16 января 2024 г., а уже 22 января он ступил в силу.

Сумма сбора установлена на уровне трех базовых величин (на каждую услугу). Сюда уже будет входить НДС. Так называемая базовая величина в 2024 г. равна 40 бел. руб. Это значит, что при въезде в РБ европейские грузоперевозчики должны будут отдать по 120 бел. руб. за одну услугу, что соответствует примерно 35 евро по текущему курсу.

В настоящее время работают одиннадцать пунктов пропуска для грузовых автомобилей между ЕС и РБ. Это 2 пункта на границе с Латвией, 5 на польско-белорусской границе и 5 на границе с Литвой. В апреле 2022 г. проезд грузовых автомобилей из Республики Беларусь в Евросоюз был закрыт по инициативе ЕС. В качестве ответных мер РБ запретила въезд грузовиков с европейской регистрацией на территорию Беларуси. При этом, однако, остается возможным перецепка тягача и перегрузка товаров. Под эти процедуры были выделены отдельные зоны у границ.

Аналитики уверяют, что введенные сборы мало повлияют на стоимость перевозимых товаров. Это объясняется высоким уровнем оптимизации мировой логистики. По словам экспертов, стоимость логистики из Европы в Европу не сказывается на конечной цене товаров, в особенности недорогих, и окажет влияние лишь на доходы логистических компаний и конкретных перевозчиков.

Заявка на вступление в Ассоциацию
Спасибо за заявку!
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Благодарим за участие в опросе!
Пройдите пожалуйста опрос, прежде чем оставить заявку!