ОБЩЕРОССИЙСКАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«Ассоциация Перевозчиков Негабаритных Грузов»

Единый оператор станций весогабаритного контроля появится в РФ

30 марта 2024

Министерство транспорта Российской Федерации сообщает, что вскоре в стране появится единый оператор пунктов контроля веса и габаритов. На сегодня в России выявляется немало примеров, когда перевозчики незаконно привлекаются к ответственности, а штрафы на автоматических станциях весогабаритного контроля выписываются ошибочно. Ожидается, что единый оператор поможет сократить число таких нарушений и будет в короткие сроки выявлять пункты контроля (сокращенно «АПВГК»), которые работают со сбоями.

Грузоперевозчики уже не первый год жалуются на ошибки в работе системы, в результате чего бизнес вынужден выплачивать немалые штрафы.

Работа над улучшением системы АПВГК также предусматривает выполнение целого ряда рекомендаций от Министерства транспорта, начиная с марта этого года. Теперь проверки работы системы будут проводиться чаще, а в случае выявления значительных ошибок соответствующий пункт автоматического контроля может быть временно закрыт, пока ошибки не будут устранены. В частности, каждые сто дней будет проводиться проверка результатов с использованием эталонных автомобилей.

Также новым указом министерства предусмотрено, что штрафные меры не последуют, и административные дела против грузоперевозчиков не будут возбуждаться, если на автоматической станции весогабаритного контроля не пройдена плановая дополнительная проверка.

Данными мерами усилия по улучшению работы АПВГК не исчерпываются. Еще одна серьезная проблема заключается в том, что станции контроля веса и габаритов принадлежат разным собственникам, так как единого оператора системы еще не создано. Именно такой оператор сможет собирать и анализировать результаты с разных АПВГК для принятия необходимых мер по устранению сбоев.

На сегодня министерством уже разработан законопроект о государственной информационной системе по весогабаритному контролю, который уже согласован между профильными ведомствами и будет представлен в Министерство экономического развития РФ в ближайшее время. В третьем квартале этого года законопроект должен поступить в правительство и парламент.

Авторы законопроекта предлагают сделать ответственным оператором всей системы АПВГК федеральное казенное учреждение по мониторингу безопасной эксплуатации автомобильных дорог (Росдормониторинг). В ведении этого единого оператора будут все пункты и станции контроля, как стационарные, так и мобильные, не зависимо от вида собственности.

У единого оператора будет внушительный список полномочий и немалая сфера ответственности. Он будет осуществлять диагностику АПВГК, выявляя некорректно функционирующие пункты. Через несколько постов будет проезжать специальное транспортное средство и снимать измерения, которые будут сопоставляться с результатами, которые выдает система. При выявлении ошибок оператор временно остановит работу поста.

Результаты с приборов АПВГК будут отправляться в Ространснадзор с четырнадцатидневным интервалом. При поступлении большого числа жалоб на пункте будет организована проверка так называемой эталонной машиной. Подать жалобу будет несложно, так как все собственники автомобилей получат доступ к снятым замерам со станций в течении считанных минут после проезда. Проверить информацию можно будет в личном кабинете, на компьютере или в телефоне через мобильное приложение. Такая оперативность позволит избежать получения повторного штрафа на следующей контрольной станции, так как грузоперевозчики смогут быстро устранить нарушение, например, перераспределив груз в транспортном средстве.

Эксперты из Министерства транспорта уверены, что создание единого оператора позволит устранить около 90 процентов проблем в системе весогабаритного контроля.

Помимо создания единого оператора планируется и реконструкция постов АПВГК. Многие из них сейчас работают с нарушением целого ряда требований, установленных министерством. В частности, специалисты указывают на несоблюдение нормативов по уклону и колейность, нехватку дорожных знаков и информационных щитов и не только. Несправедливо, что с таких пунктов все равно продолжают выписываться административные штрафы.

 

Заявка на вступление в Ассоциацию
Спасибо за заявку!
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Благодарим за участие в опросе!
Пройдите пожалуйста опрос, прежде чем оставить заявку!