Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает повысить ввозные пошлины на сырье на продукты питания. Фигурируют цифры от 3 до 10% в зависимости от вида. В первую очередь под повышение попадет концентрированный апельсиновый сок, пальмовое и кокосовое масло и молочная сыворотка.
Главная причина роста импортных пошлин – расхождение пошлин по одному и тому же коду товара. Например, на «пальмовое масло сырое» ставка – 0%, а на пальмовое масло с указанием тары до 20 тонн – уже 3%, обычный концентрированный апельсиновый сок – 0%, тот же продукт, но с указанием «с добавлением или без добавления сахара» – 10%.
По словам экспертов, ведомство, повышая пошлины, фактически приравнивает сырье к готовому продукту. Они отметили, что ввозимый апельсиновый сок с сахаром предназначается либо для розлива в более мелкую тару, либо для реализации конечным потребителям. Тоже и с маслами. Минсельхоз пока не подтвердил решение по инициативе ФТС, сейчас она обсуждается с ведущими игроками продуктового рынка.