ОБЩЕРОССИЙСКАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«Ассоциация Перевозчиков Негабаритных Грузов»

Литовские грузоперевозчики раскритиковали местные власти за закрытие погранпереходов с Беларусью

15 марта 2024

Представители ассоциации литовских компаний по грузовым автомобильным перевозкам сообщают о проблемах, которые появились после закрытия Литвой еще двух КПП на границе с Республикой Беларусь. В результате, на двух оставшихся погранпереходах (из шести) в одной очереди простаивают и грузовые, и легковые автомобили, из-за чего дальнобойщики не могут вовремя вернуться домой со смены. Ситуация осложняется правилами ЕС, которые предусматривают ротацию литовских водителей раз в 4 недели и их возвращение домой.

Официальные представители литовских перевозчиков указывают и на другие нюансы бизнеса, а также озвучивают необходимость советоваться с компаниями этого сегмента до принятия каких-либо решений о перекрытии границ. Кроме того, отмечается, что на двух оставшихся пунктах пропуска идут усиленные проверки, необходимость которых власти Литвы объясняют угрозами для безопасности страны. В результате в 2023 г. в страну из Республики Беларусь не смогли попасть более полутора тысяч человек, и примерно 300 белорусским гражданам было отказано в проезде в этом году.

В свою очередь, белорусские таможенники заявляют, что пробки на границе связаны с медленной работой литовских коллег, которые не пропускают установленное нормами количество автомобилей в сутки.

Заявка на вступление в Ассоциацию
Спасибо за заявку!
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Благодарим за участие в опросе!
Пройдите пожалуйста опрос, прежде чем оставить заявку!